коммерческая недвижимость

Банки начали повышать ставки по ипотеке: что будет с ценами на жилье

Эксперты рассказали, какие изменения ожидаются на рынке ипотеки и как повышение ставок отразится на ценах на квартиры

Фото: Мария Дмитриенко/ТАСС

Прогнозы экспертов после сентябрьского повышения Центробанком ключевой ставки начали сбываться.
Кредитные организации, выдающие ипотеку, стали повышать ставки по кредитам.

Участники рынка рассказали, как могут повести себя другие ипотечные банки, каких изменений они ожидают на рынке ипотеки и как происходящее отразится на ценах на жилье.


«Из-за роста ставок по ипотеке снизится спрос на жилье»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— Возобновления снижения ставок пока ожидать не следует.
В 2019 году из-за повышения НДС вырастет инфляция, с которой ЦБ начнет бороться увеличением ключевой ставки. Другие факторы (скажем, санкции) также будут подталкивать власти к ужесточению кредитно-денежной политики.
В этой ситуации приемлемым (но, конечно, не лучшим) из возможных сценариев станет сохранение ставок по кредитам на текущем уровне либо их очень медленное повышение.

Сейчас мы будем наблюдать инерцию спроса. Далеко не все семьи, которых устраивает уровень ставок 9–10%, имели средства на первоначальный взнос, чтобы быстро отреагировать на уменьшение стоимости кредита.
Сейчас они «подтягивают резервы», чтобы успеть получить заем, и как только такие покупатели реализуют этот план, спрос постепенно начнет снижаться.

Рост ставок по ипотеке постепенно начнет замедлять покупательскую активность, а именно она в последнее время позволяла застройщикам проводить более уверенную ценовую политику.
Массовое первичное жилье в столице с начала года подорожало почти на 5% — после трех лет снижения цен. Однако нужно понимать, что, помимо спроса, на цены влияют другие факторы, не связанные с ипотекой.
Уже упомянутое повышение НДС заставит застройщиков повысить цены как минимум на 2,5–3%.
Удорожание кредита под жилищное строительство в условиях перехода отрасли на проектное финансирование также приведет к увеличению расценок. В целом можно сказать, что жилье станет менее доступным.

Shop Polaris RU

«Цены в новостройках вырастут, но не из-за роста ставок»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— На заявление ЦБ о повышении ключевой ставки, которое регулятор сделал 14 сентября 2018 года, реакция банков последовала незамедлительно. И это вполне закономерно, так как банки берут кредиты в ЦБ и перепродают своим клиентам, зарабатывая маржу на разнице ставок.
Тем не менее повышение ключевой ставки на 0,25% не критично, по сути, ставка вернулась к весеннему значению 2018 года. И хотя ряд банков подняли ставки на 0,5 и даже на 1%, это повышение не может сделать ипотечные кредиты неподъемными. Брать ипотеку можно без опасений, тем более что на первичном рынке большинство застройщиков и банков создают комфортные условия приобретения недвижимости и их совместные программы позволяют взять ипотеку от 6% годовых.

Предсказуем и рост цен в новостройках, но не из-за повышения ипотечных ставок, а в связи с поправками в 214-ФЗ и переходом на эскроу-счета, что приведет к увеличению себестоимости новых проектов.
Впрочем, этих изменений стоит ожидать только в 2019 году. Пока же мы не видим никаких оснований для снижения покупательской активности, в том числе и со стороны ипотечных заемщиков.

«Банки примут решение о повышении ставок в течение двух недель»

Светлана Вольская, руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости»:

— Мы ожидаем роста ставок от многих банков. Некоторые из них сразу отреагировали на повышение, другие примут решение о росте собственных ставок по ипотеке в течение ближайших двух недель.
Есть вероятность, что рост составит примерно 1,5%. Скорее всего, часть банков примет решение о разовом повышении ставки, закладывая в него возможные последующие повышения ключевой ставки со стороны Центробанка. Другие банки предпочтут следить за действиями Центробанка, корректируя ипотечную ставку на ту величину, которую будет объявлять Центробанк. Несмотря на рост ипотечных ставок, реальных экономических предпосылок для роста цен на квартиры пока нет.
Поэтому до Нового года мы не ожидаем значимой коррекции цен на вторичном рынке жилья.

«На рынке ипотеки сохраняется спокойствие и стабильность»

Алена Дерябина, генеральный директор «Дон-Строй Инвест»:

— Преждевременно говорить о росте ставок по ипотеке как о долгосрочном тренде. Сам ДОМ.РФ оценивает повышение ставки как временную меру, в целом на рынке ипотечного кредитования сохраняется спокойствие и стабильность. Небольшое повышение ставок вряд ли способно оказать критичное влияние на спрос: ставки до 10% годовых остаются приемлемым уровнем для большинства покупателей.
Девелоперы сегодня не ограничиваются базовыми ипотечными программами и стараются предлагать клиентам максимально разнообразные варианты покупки. Например, субсидированные ипотечные программы, которые разрабатываются совместно с банками под конкретные проекты. В целом ипотека за последние годы стала эффективным инструментом продаж во всех сегментах недвижимости, и на сегодняшний день предпосылок к каким-либо резким изменениям мы не видим.

«Росту цен препятствует снижение доходов населения»

Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки агентства недвижимости «Бон Тон»:

— Мы наблюдаем ситуацию приведения ставок к определенному уровню, соответствующему возможностям банков. Ожидаемое повышение, то есть после пересмотра ключевой ставки, составляет в среднем 0,25–0,5%.
При этом наиболее привлекательные ипотечные программы предусматривают минимальные ставки на уровне 8,5–9%, то есть до порога чувствительности еще далеко.

Мы не ожидаем существенных ценовых колебаний в краткосрочной перспективе — застройщикам нецелесообразно менять данные условия, учитывая огромные объемы жилья в реализации и достаточно высокие темпы по выходу новых проектов в продажу.
Разрешения, выданные на строительство с начала 2018 года, оцениваются примерно в 3,8 млн кв. м, и это для Москвы без учета области и объемов, предусмотренных в рамках реновации. При этом ситуация с ипотечными ставками также препятствует ценовому росту, как и снижение доходов населения, которое наблюдается на протяжении последнего времени — чтобы не потерять платежеспособный спрос, застройщики будут проводить аккуратную политику по реализации своих проектов.

«ЦБ долго раскачивался, ключевая ставка могла вырасти раньше»

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость»:

— Мы прогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка и вслед за ней ставок по ипотеке, даже предполагали, что банк сделает это еще раньше, чтобы стабилизировать текущую экономическую ситуацию в условиях падения курса рубля.
При этом ЦБ, на наш взгляд, долго раскачивался, но, как бы то ни было, своим решением он оказал рынку психологическую поддержку и тем самым способствовал укреплению рубля, что закономерным образом отразилось на ипотечных ставках. Предвидя все это, в последние два месяца мы предупреждали наших клиентов, раздумывающих над тем, брать ли ипотеку, что если они не сделают этого сейчас, то потом им придется оформлять кредит под более высокий процент.

Однако пока мы не видим, чтобы банки начали массово поднимать ставки по ипотеке, скорее, они занимают сейчас выжидательную позицию, так как 0,25% — все-таки несущественное для них изменение ключевой ставки. Рубль продолжает укрепляться.
И если очередной пакет санкций против России не будет принят, ключевая ставка, возможно, больше не повысится. Если говорить о ценах, все зависит от того, насколько существенным окажется снижение ипотечного спроса, только оперируя этими цифрами, можно будет понять тренд ценовой коррекции.

«Покупатели поспешат взять кредит сейчас — на более выгодных условиях»

Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»:

— Новости о росте ставок могут стимулировать рост сделок. Покупатели, конечно, волнуются, ведь никто не хочет переплачивать. Многие поспешат заключить договор на текущих, более выгодных условиях.
При этом на росте или снижении цен на новостройки повышение ставок пока никак не отразилось, и едва ли застройщики решат снижать цены для привлечения покупателей по этой причине.
Ставка даже 10–11% годовых — вполне нормальная, и 12% годовых тоже.
Кончено, если кто-то успел оформить ипотеку под 9%, это хорошо, но люди будут брать кредиты и по более высокой ставке.

До сих пор существуют программы снижения ставки застройщиком: когда покупатель квартиры берет ипотеку под более низкий процент, а оставшиеся 1–3% банку компенсирует застройщик.
Но при этом такая ипотека выдается на небольшой срок (пять — семь лет), а застройщик готов компенсировать банку сумму в 200–300 тыс. (в массовом сегменте жилья) и не более 500–600 тыс. руб. (в бизнес-классе).
Сейчас такие предложения уже пошли на убыль, но кое-где еще можно их встретить в эконом- или комфорт-классе. Также иногда сниженную ставку предлагают и сами банки — например, зарплатным клиентам, а также тем, кто оформляет страхование жизни и здоровья или проводит сделку в электронном виде.

«Появятся новые программы субсидирования ставок от застройщиков и банков»

Алексей Харитонов, директор по продажам сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ:

— Официальных заявлений, конечно, никто не делает, но в сентябре мы видим корректировку ставок по ряду банков, с которыми сотрудничаем, и прежде всего это Райффайзенбанк и «Абсолют» (у них + 0,7%). Однако основные игроки рынка — Сбербанк и ВТБ — пока не уведомили об изменениях.
Посмотрим, Сбербанк всегда был пионером в снижении ставок — и, надеюсь, будет аутсайдером в повышении. Думаю, сейчас на рынке мы увидим больше предложений субсидированных ​ставок от застройщиков и банков.

Я уверен, что резкого изменения не будет. Слишком большая работа сделана по снижению ставок и очень много обещаний выдано этому рынку на самом высоком уровне — мы все помним цель 6%.
Что касается периода роста, то тут определяющими станут макроэкономические финансовые показатели, которые сейчас, к сожалению, сильно зависят от внешней санкционной политики. Но я оптимистично смотрю вперед и думаю, что конец первого квартала 2019 года определит тренд, который будет, надеюсь, снова вниз.
Последние четыре года ставка снижалась в среднем на 0,7–0,9% в год, и в текущих условиях 0,5% было бы неплохо. В ближайшие полгода ничего нового с ценами на жилье не произойдет. Большее влияние могут оказать изменения 214-ФЗ и проектное финансирование для застройщиков во второй половине 2019 года.

«Государству выгоднее поддержать ипотечный рынок, чем усилить проблему обманутых дольщиков»

Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН:

— К концу 2018 года средняя ставка выдачи ипотечных кредитов может вырасти на 0,75% на вторичном рынке и на 0,25% на первичном.
В 2019 году возможен возврат ставок к минимальным уровням на первичном рынке — это произойдет или в силу стабильной макроэкономической ситуации, или благодаря регулирующему воздействию государства, вплоть до программ субсидирования ипотечных ставок.
Государству выгоднее поддержать ипотечный рынок, чем столкнуться с усилением проблемы обманутых дольщиков из-за снижения продаж у застройщиков из-за снижения темпов выдачи ипотеки на первичном рынке.
Пострадавшим от такой конфигурации будет вторичный рынок жилья, который живет без государственного стимулирования, но это происходило и в предыдущие волны кризиса, когда ставки выдачи на вторичном рынке росли существенно больше, чем на первичном, и стали снижаться позже.

На первичном рынке изменения ипотечных ставок не скажутся, так как рост предполагается минимальным, в том числе за счет того, что рост ставок будут компенсировать застройщики, заинтересованные в сохранении темпов продаж, а также сдерживать государство за счет регулирования рынка.
На вторичном рынке, где нет государственной политики, рост ставок ожидается более заметным, что приведет к снижению спроса и, соответственно, уменьшит потенциал роста цен на вторичном рынке, который наблюдался в России последний год.

«При первой возможности игроки рынка будут снижать ставки хотя бы на доли процентных пунктов»

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101»:

— Непосредственно на ценах на жилье повышение ипотечных ставок не отразится. Уровень ставок критичен для размера ежемесячных платежей, а это на сегодня несравнимо более важный показатель доступности жилья для населения. Сегодня с использованием ипотечного кредита покупается примерно две трети квартир в проектах доступного ценового сегмента, и это во многом обусловлено именно развитием рынка ипотечного кредитования.

Повышение ставки ДОМ.РФ — временное и, по сути, символическое, вряд ли способное серьезно повлиять на размер ипотечных платежей. Вместе с тем ДОМ.РФ объявил об улучшении других условий для заемщиков, что можно расценить как еще один признак общей стабильности на рынке ипотечного кредитования. Возможно, другим банкам также придется повысить ставки или продолжить плавно повышать их в краткосрочной перспективе.
Но, остерегаясь потерять клиентов и свои позиции на рынке, они будут искать возможность компенсировать этот рост, к примеру, программами без первоначального взноса или с плавающей ставкой. Долгосрочную перспективу понимают все: к 2024 году, согласно указу президента РФ, ставка по ипотеке должна быть не выше 8%.
Поэтому при первой возможности все участники рынка, а также сам Центробанк, начнут снижать ипотечные ставки хотя бы на доли процентных пунктов.

«Прогнозы о повышении ставок вызвали рост покупательского спроса»

Константин Тюленев, руководитель управления розничных продаж ГК «Инград»:

— Волатильность ипотечных ставок, которую рынок наблюдал последние два-три года, практически не оказывала влияния на ценовую политику застройщиков.
В данном случае можно говорить о том, что на цены влияет изменение спроса в том или ином проекте в зависимости от локации, стадии строительства и конкурентного поля. Прогнозы возможного повышения ипотечных ставок вызвали определенную активизацию спроса в августе, люди пытались зафиксировать ипотечные условия, но в сентябре ситуация выровнялась.
Не думаю, что повышение ставок на 0,5–1% резко скажется на спросе, скорее, влияние на него может оказать динамика цен в проектах застройщиков, а также общерыночные тенденции, вызванные изменениями в отраслевом законодательстве.

Источник

 


Shop Polaris RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *