коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость — история возникновения права собственности.

Коммерческая недвижимость

недвижимость, предназначенная для обеспечения ведения коммерческой или иной хозяйственной деятельности различных предприятий, организаций, иных субъектов предпринимательской деятельности.

Право собственности на коммерческую недвижимость появилось в РФ,  в основном, при приватизации государственного имущества в 90-е годы.

Приватизация нежилых помещений и отдельно стоящих  зданий происходила по-разному. Чаще, приватизация нежилых помещений, как объектов недвижимости, происходила в 2 этапа:

  1. выкуп имущества предприятия у государства (без недвижимости).

У государства выкупалось только имущество внутри помещений, т.е. мебель, прилавки, оборудование, материалы, товар и т.д.  На помещения, в которых находилось приватизированное имущество, заключались договора аренды с собственником — городом, в лице КУГИ.

  1. Затем, в 1994 году, был разрешен «выкуп стен» т.е. выкуп недвижимости у государства.
    Выкуп происходил при некоторых условиях: если имелся договор аренды помещения приватизированного (или арендного) предприятия с государственным органом – КУГИ, либо договор аренды был заключен на основании конкурса в районном КУГИ (до 300 кв.м.).

Стоимость выкупа помещений составляла 2-годичную арендную плату для встроенных нежилых помещений и 3-годичную арендную плату  для отдельно-стоящих нежилых зданий и сооружений.
Стоимость выкупа фиксировалась на момент подачи заявки на выкуп помещений в КУГИ.

Продавцом государственного имущества выступал город Санкт-Петербург, в лице Фонда имущества (ул. Гривцова д.5).

Таким образом, возникало право частной собственности на нежилое помещение

Более 80% частного нежилого фонда в Санкт-Петербурге возникло путем «малой» приватизации.

       Кроме того, права на нежилые помещения возникали при новом строительстве. 

       Так же право собственности возникали при реконструкции имеющихся домов.

       При переводе в нежилой фонд квартир и пр. 

Значительная часть нежилого фонда остается в собственности города и сдается в аренду субъектам предпринимательской деятельности.
При приватизации нежилого фонда были установлены некоторые ограничения для памятников архитектуры. Собственники обязаны заключать охранные обязательства с КГИОП, т.е. были обязаны сохранять памятники и все работы производить по проектам, согласованным с

КГИОП – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

 Некоторые памятники федерального значения не подлежат приватизации. Кроме того, были ограничения по виду использования помещения, которые устанавливались еще на первом этапе приватизации, при выкупе имущества.

Например, собственник обязан был некоторое время (от 1 до 15 лет) сохранять профиль использования помещения: парикмахерская, кафе, ателье, магазин продукты и пр. Известный магазин «Океан», на Садовой улице 15 лет соблюдал профиль рыбного магазина в одном из торговых залов 1 этажа. «Елисеевский магазин» на Невском проспекте, только через 15 лет после приватизации сменил профиль с продуктового магазина на иной.

Сделки с объектами нежилого фонда регистрировались в Фонде Имущества, регистрация сделки носила уведомительный характер, без существенной проверки полномочий участников сделки.  Кроме того, осуществлялась регистрация прав на объекты нежилого фонда в органах технической инвентаризации (Проектно-инвентаризационных бюро). 
В отсутствие закона все это называлось термином «регистрация».

Затем, регистрацию прав на объекты нежилого фонда в Санкт-Петербурге производил Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР).

С принятием ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07 1997 года регистрация прав была регламентирована и осуществлялась единым органом (ГБР-ФРС-Росреестр).

В Санкт-Петербурге приобретение права собственности на недвижимое имущество путём выкупа осуществляется на основании:

ФЗ от 21.12.2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»,

Закона Санкт-Петербурга №59-15 от 10.03.2005 г. «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга».

При наличии арендных отношений в выкупаемых объектах договор аренды сохраняет свою силу. Стоимость выкупа определяется на торгах (конкурсе), который проводит Фонд имущества. Арендаторы могут участвовать в торгах на общих основаниях.

 

Автор статьи — Голубева Н.В.

 

Как сейчас можно выкупить коммерческую недвижимость у города читайте в статье  
«Договор аренды недвижимости с последующим выкупом».

1 thought on “Коммерческая недвижимость — история возникновения права собственности.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *