«Пенсионерам будет удобнее». Сергей Собянин отвечает читателям «АиФ»

Записаться в программу «Московское долголетие» скоро можно будет не только в центрах соцобслуживания. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Рядом с нашим домом на Можайском шоссе, 41, уже много лет стоит забро­шенное здание аптеки. Во время по­следних выборов мэра его обещали снести. Можно ли узнать, когда будет выполнено это обещание?

И. Сочнов

– Правительство Москвы уже приняло распоряжение о сносе недостроенного здания аптеки на Можайском шоссе, 41. Процесс ликвидации объекта займёт несколько месяцев. После этого освобождённая территория будет благоустроена и озеленена.

Несколько лет назад специальная рабочая группа насчитала в Москве больше 700 долгостроев. На сегодня 138 зданий удалось достроить и ввести в эксплуатацию. На 200 площадках идут строительные работы. Снесено 105 долгостроев. Осталось ещё 260 недостроенных зданий, по которым надо принять решение – достраивать или сносить.

Идёт «разморозка». Долгостроев в Москве стало меньше

Мы с сестрой на пенсии. Недавно недалеко от её дома на проспекте Вернадского открыли новый центр соцобслуживания со спортзалом, кинотеатром и даже кафе. А мой ЦСО на Митинской улице по-прежнему ютится на первом этаже жилого дома. Можно ли рассчитывать, что и у нас в Митине построят комфортный центр соцобслуживания?

И. Никифорова

– Московские центры социального обслуживания постепенно превращаются в клубы для людей старшего поколения, в которых работают кружки программы «Московское долголетие», проходят концерты, встречи, чаепития.

В старых, тесных помещениях вести эту работу неудобно, поэтому мы будем постепенно подбирать для ЦСО более п­росторные здания. В ближайшее время Центр соцобслуживания района Митино переедет в новое здание на Пятницком шоссе, вл. 6. Кроме того, н­овые помещения для своей работы получат ЦСО в Котловке, Н­екрасовке и Северном.

В школе, где я когда-то работала, идут занятия по программе «Москов­ское долголетие». Могу ли я записаться на них у преподавателя или нужно ехать в управление соцзащиты?

Г. Лавровская

– На сегодняшний день запись в программу «Московское долголетие» открыта только в центрах социального обслуживания. На старте программы «одно окно» для записи было создано специально, чтобы равномерно распределить н­агрузку между разными секциями и кружками. Но теперь, когда «Московское долголетие» стало постоянно действующей программой, дома культуры, школы и другие учреждения должны сами заниматься п­ривлечением новых участников. Поэтому в ближайшие месяцы мы откроем запись в программу по месту проведения занятий. Да и многим пенсионерам так будет, конечно, удобнее.

Зимой в музей. Какие новые выставки будут работать на ВДНХ

На сайте crowd.mos.ru идёт обсуждение перспектив развития московских музеев. Что вы хотите поменять в музеях и чего ждать их посетителям?

Д. Топошко

– Цель одна – сделать музеи интереснее и привлекательнее для всех категорий москвичей. А что конкретно нужно изменить – мы сейчас и обсуждаем на crowd.mos.ru.

Идей очень много, например, создать открытые фонды, где посетители смогут осматривать или даже работать с произведениями, которым не нашлось места в основной экспозиции. Участники дискуссии советуют изменить содержание и формы экскурсий, например, почаще проводить модные ныне квесты. Обсуждается расширение использования интерактивных и цифровых технологий. Интересная и перспективная тема – привлечение волонтёров. Например, в зоопарке без них точно не обойтись.

Предложения, которые сформулируют участники обсуждения, зададут вектор развития музейной отрасли столицы на ближайшие годы.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *