ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п. п.: как это отразится на ипотеке

Это первое повышение ставки за почти четыре года — в последний раз она поднималась в декабре 2014 года

Фото: Евгений Разумный Credit: Ведомости/ТАСС

Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Такое решение было принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 14 сентября, сообщает пресс-служба банка. Это первое повышение ключевой ставки за почти четыре года — в последний раз она поднималась в декабре 2014-го.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки ЦБ. Так, например, с августа 2014 года ключевая ставка составляла 8% и постепенно росла, на тот период ставки по ипотеке составляли около 12,2–12,3%. В декабре 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, а к январю 2017-го этот показатель снова снизился до 10%. Ипотечные ставки в тот момент составляли уже 13,23–13,46%. На протяжении всего 2017 года ключевая ставка Центробанка стремительно снижалась, а следом за ней уменьшались и ставки по ипотеке. К лету ключевая ставка составляла уже 9%, а ипотечная — 12,1%. К концу года соотношение было таким: 8,25% — ключевая ставка, 11,15% — средняя ставка по ипотечным кредитам.

Корреляция ключевой ставки ЦБ и средних ставок по ипотеке (на примере данных за 2017 год)

Ключевая ставка, %

Средние ставки по ипотеке,%

Январь, 2017
10,0
13,46

Март, 2017
9,75
12,86

Май, 2017
9,25
12,22

Июнь, 2017
9,0
12,10

Сентябрь, 2017
8,5
11,44

Ноябрь, 2017
8,25
11,15

С весны 2018 года ключевая ставка составляла 7,25%, а ставки по ипотеке снизились до рекордных 9–9,5%. Предыдущее заседание совета директоров банка прошло 27 июля — тогда, как и два раза ранее, ставка была оставлена без изменений.

Однако в начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что появились некоторые факторы, которые «позволяют положить на стол» вопрос о возможном повышении ключевой ставки.

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозировали, что усиление санкций в отношении России может привести к повышению ключевой ставки ЦБ. И в этом случае снова можно ожидать ужесточения условий ипотечного кредитования, роста ставок по ипотеке и, как следствие, оттока заемщиков. Банки просто вынуждены будут повысить ставки и по потребительским, и по ипотечным кредитам.

Прогнозы экспертов уже подтвердил Сбербанк, который предсказал повышение ключевой ставки Центробанка до конца года до 7,5%. В связи с этим банк заявил, что не видит оснований для дальнейшего снижения ставок по своим кредитам.

Что будет с ипотекой: прогнозы экспертов

Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель»:

— При повышении ЦБ РФ ключевой ставки банки будут вынуждены поднять ставки по ипотечным кредитам. Сейчас ставки по ипотеке достигли исторического минимума. Если они увеличатся на 1–1,5%, то это не сильно отразится на рынке недвижимости. Но если ставки по ипотеке вырастут до уровня 15% и выше — покупательная способность значительно уменьшится, что скажется на уровне продаж недвижимости.

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость»:

— Нужно иметь в виду, что в условиях санкционного давления (прежде всего на банки) кредитные деньги могут подорожать, а ипотечные ставки стать менее привлекательными для потенциальных покупателей. Если у банков из-за действия санкций возникнут проблемы с ликвидностью, то они будут предъявлять более жесткие требования к потенциальным ипотечникам, что приведет к сокращению числа таких покупателей на рынке недвижимости.

Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон»:

— В то же время ипотека остается очень востребованным продуктом, а для многих россиян — единственным способом решить жилищные проблемы. Кроме того, сегодня на рынке жилья — огромный объем предложений по привлекательным ценам, предпосылок для их резкого роста нет. Поэтому даже при стабилизации ипотечных ставок будет наблюдаться активность в сегменте ипотечного кредитования.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *